| 18 травня 2012
 В Умані запрацювала перша в світі промислова теплиця на світлодіодах

Благодаря установке на Уманском теплицах 1230 светодиодных светильников для теплиц GreenPower LED производства мирового лидера в области световых решений – компании Royal Philips Electronics – в Умани создана первая в мире теплица на светодиоднодном освещении промышленного масштаба.

Установка светодиодного освещения на Уманском тепличном комбинате произведена в начале 2012 года, площадь участка теплицы, совместно освещенного светодиодами и натриевыми лампами, составляет 6000 м2.Всего в инновационной теплице установлено 1230 светодиодных модулей и 870 натриевых светильников Philips. Данный проект – совместная работа Уманского тепличного комбината, компании Philips и ее партнера в Украине – «ППФ Электросвит».

Вадим Поляковский, менеджер по работе с производителями осветительного тепличного оборудования в странах Восточной Европы Philips в Украине: «Благодаря применению инновационных технологий Украина показывает серьезный прогресс в тепличном бизнесе. Это подтверждает проект, который мы начали в Умани. Если ранее мы лишь проводили эксперименты со светодиодами, то данная теплица – это реальное инновационное аграрное производство в Украине с использованием самых прогрессивных световых решений Philips. Такого предприятия пока нет даже в Голландии, да и нигде в мире!».

Применение новейшего светодиодного оборудования в Уманских теплицах делает Украину одним из пионеров в развитии инновационных технологий в тепличных хозяйствах. В то же время, дополнительная подсветка для увеличения урожая в большинстве украинских теплиц не применяется вообще, хотя использование специальных световых решений позволяет собирать овощи в самое прибыльное для предпринимателей время – с января по июнь, когда они еще не созрели на полях и огородах.

Созданию инновационной теплицы предшествовали пилотные проекты в Украине (Умань) и Голландии. Светодиоды были использованы в тестовом режиме в качестве дополнительного освещения на территории 1000 м2.Эксперименты показали, что урожайность томатов может достигать до 73 кг/м2 в год и даже больше.

Николай Гордий, директор «Уманского тепличного комбината»: «Наше предприятие известно тем, что мы просчитываем каждый свой шаг. Каждая инвестиция должна иметь веское экономическое обоснование. Мы довольны тем, как показал себя на тестах светодиодный модуль Philips GreenPower LED. Подобные инновационные решения напрямую влияют на наш бизнес, увеличивая урожайность, а значит и доходность.При этом эксперимент подтвердил большие возможности светодиодов Philips и в экономии электроэнергии. В тепличном бизнесе это крайне важно. По результату эксперимента мы приняли решение перейти от тестов к реальному производству и создать первую в мире теплицу такого масштаба».

Внедрение инновационных технологий Philips в украинское тепличное хозяйство во многом осуществляется благодаря отечественной компании «ППФ Электросвит», которая установила оборудование в уникальной теплице.

 Игорь Полищук, директор компании «ППФ Электросвит»: «Работа с современным светодиодным освещением не так проста, как кажется. Особенно, когда от него напрямую зависит урожайность, т.е. бизнес клиента. Именно поэтому, прежде чем приступить к данному проекту, мы прошли серьезный аудит со стороны Philips. 8 наших инженеров прошли обучение по новейшим LED-системам Philips, сдали специальный экзамен. Мы также внедрили на своем предприятии систему менеджмента качества ISO 9001:2008».

 

"Українська енергетика"

http://ua-energy.org/post/19907

1701

 

Коментарі


 

Для того щоб написати коментар потрібно авторизуватися. Немаєте аккаунта? Зареєструйтесь зараз