title
Description
Body
Здравствуйте, уважаемые жители Умани!
У меня к вам необычная просьба.
Я уже пенсионерка, давно живу в Австралии, но всю молодость провела на Украине.
Когда-то, в 1970-е (мне было лет 25 лет) попала с пожилым родственником-одесситом в Умань. Он привел меня к памятнику жертвам оккупации и объяснил, что тут во рву лежат все наши многочисленные родственники. Тогда, а 70-е, и речи не могло идти об упоминании, что это место уничтожения евреев Умани. Но то ли власти, то ли архитектор нашли "необычный ход": они соорудили памятную стелу из обломков надгробий с раскорчеванного еврейского кладбища. А так как еврейские могильные памятники имеют характерный вид (девево с обрубленными ветвями), то евреи, пришедшие поклониться месту казни, отлично понимали, кто тут лежит. По-моему, это был вообще в то время единственный "еврейский памятник" на Украине.
С тех пор много лет пытаюсь найти хоть какое-то изображение этого памятника в сети, но безуспешно.
Может у кого-нибудь из участников этого форума будет случай его сфотографировать и переслать мне фото? (формат JPG -- идеально!)
Я очень хочу показать эту стелу детям и внукам. Корни нашей семьи по деду берут начало в Умани.
мой адрес
natlev@tpg.com.au
Заранее спасибо за внимание и помощь в таком деликатном деле.
Неактивен
Зная как на Украине сечас трудно жить (зарплата около 50 долларов в месяц - Вам раз в Австралли за продуктами сходить), могли бы и предложить скромное вознаграждение. ИМХО.
Неактивен
smalltalk_ пишет:
(зарплата около 50 долларов в месяц - Вам раз в Австралли за продуктами сходить)
не гарно заглядати до людини в карман.
Можна просто написати - що готовий допомогти за винагороду. ![]()

Неактивен
при чём сдесь "заглядати в карман"?! Я на основе личного опыта.
Добавлено спустя 5 минут 43 секунды:
Я вообще не понимаю как так можно ожидать, что кто-то имеет время делать что-то кому-то на шару. Самое такое отношенее меня поражает. Да и ещё зная, что уровень дохода в Умане отнюдь не тот, что все ходят с камерами как туристы. Это не Австралия. Это Украина.
Неактивен
смолток_, ну не треба вже молоти дурниці, в Умані (до речі, Умань "вона", а не "він") вже давно зарплати більші за 50 у.е. і зовсім не "трудно жить" (хоча не всім звичайно), повно людей з фотіками, які фотографують усілякий непотріб (включаючи себе), а потім викладають це все на контакт чи однокласснікі, а в Софіївці, то взагалі людина без фотокамери - нонсенс, і можливо хтось не відпмовиться "на шару" щось там сфотографувати...
ПС. думаю, вже час покінчити із звичкою прибіднятися!!!
Неактивен
по-перше)
про дурниці:
Хаос, сходіть в бібліотеку, хоча в Умані вона дещо не з тим сервісом і рівнем актуальності літератури. Так от, що говорить Вам, наприклад, слід. показник?
"Ожидаемая продолжительность жизни" (важнейший интегральный демографический показатель, характеризующий уровень смертности населения)
(Вимірюється цей показник не українським курумпованим урядом!)
Україна - всього 63 роки
Австралія - аж 75 !
Не приходить в голову чому?
по-друге)
Якщо Вам легко жити, "ходячи і фотографуючи непотріб", то це Ваша справа. Ви подивіться
...на бабусь, що чекають пільгового, бо пенсії не вистачить заплатити зажерливому водію маршритку, пузо якого ледве влізає під руль і який замість місця аптечки в машині поставив ше одне сидіння
...на дітей, яких "заводять", бо платять гроші і так можна прожити.
...Подивітся на городи, на яких, замість бути у відпустці,
...на безлад, на грязні вулиці з ямами.
ВІДКРИЙТЕ ОЧІ!!!
по-третє)
"Нонсенс", що Вам в голову не приходить, що вся та ситуація в якій Ви знаходитесь, то велика ****.
по-четверте)
Я не розумію, чого всіх пече, що я написала пенсіонерці з далекої Австралії запропонувати маленьку винагороду. То є, на мою думку, просто людяним і могло б прискорити справу. А якщо Вам всеодно сьогодні бігати з фотоапаратом по Софіївці, бо фоток давно вже не викладала на сайт, на якому на Вас тільки зароблають гроші, і якому Ви продали Ваші особисті дані за 0 гривень, то сфотографуйте те що просять!
Отредактированно smalltalk_ (2010-05-13 10:46:55)
Неактивен
Уважаемая! Простите,не знаю Вашего имени! Я коренной уманчанин и мог бы вам кое-какие сведения по интересующей Вас теме, сообщить. Насчет фотографий обязательно постараюсь в ближайшее время,отснять не только место захороненя,но и места откуда они отправлялись в последний путь (место где распологалось Гетто,душегубки) А потом кое-что из личных воспоминаний.
Пиши в тему, не ображай інших форумчан, і буде тобі щастя.
Особисті питання/виправдовування/претензії вирішуються через ЛС.
Отредактированно rain (2010-06-16 16:00:28)
Неактивен
smalltalk_ пишет:
Зная как на Украине сечас трудно жить (зарплата около 50 долларов в месяц - Вам раз в Австралли за продуктами сходить), могли бы и предложить скромное вознаграждение. ИМХО.
Я вважаю ваші слова нетактовними. Це в нас, українців, рідко можна зустріти щоб хтось щось зробив просто так, не за гроші, щоб допоміг в скрутній ситуації. якось нещодавно мені довелося спостерігати дуже характерну для нас картину. Обідньої пори я прогулювалася центральним парком і помітила що на одній із лавок хрось забув парасольку, пройщло небагато часу як знайшовся чоловяга яки тихенько підійшов до цієї парасольки і тихцем поклав її до свого пакету. А от якби в австралії хтось забув парасольку, то вона б його чекала на тому ж місці.
а ще до того якщо врахувати, що людина залишила країну ьбільше 40 років тому, то звідки їй може бути відомо про ваші матеріальні труднощі? Всі ці роки вона жила своїм життям, абсолютним іншим і тут раптом натрапила на цей форум і вона звкернулася з таким проханням. а якщо ви не хочете допомогати, то не допомагайте і я вважаю що це недоречно робити самих себе злидарями в очах всього світу. ви гадаєте що за кордоном так солодко живеться? А ви спробуйте, і тоді будете скаржитися на свою невеличку зарплатню.
Неактивен
Здравствуйте, уважаемые форумчане!
Это опять я, жительница Австралии. Меня настолько поразил обмен мнениями на тему, почему надо кому-то что-то делать без вознаграждения, что я буквально растерялась. Даже в голову не пришло, что за фотографирование памятника надо предлагать деньги... Ну, идет человек, гуляет по городу, знает, как местный житель, куда надо идти, подойдет, нажмет на кнопку цифровика... У нас бы никому в голову не пришло за такую услугу что-то просить! И, разумется, тут тоже полно и бедных, и бездомных, и просто небогатых людей -- но менталитет другой.
А то, как СМОЛТОК описывает трудности, грязь, запустение, нищету в стране -- это что, австралийцы виноваты, пусть платят? ну и логика...
Я раз 10 забывала сумку (с кошельком, наличкой, кредитками). На лавочке, в библиотеке, в магазине. Мне всякий раз нашедшие возвращали -- всякий раз все было ЦЕЛО. Я предлагала вознаграждение -- никто ни разу не взял. А сколько раз я сама что-то находила, звонила потерявшим, несколько раз сама ехала, чтобы вернуть -- ни разу это не сопровождалось никаким вознаграждением. Это нормальные человеческие отношения.
Спасибо за внимание.
Неактивен